Área de Melhoramento Genético e Propagação Vegetal

Sobre a área

O Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR – EMATER (IDR-Paraná), exerce papel de destaque na geração de novas cultivares de plantas. São mais de 220 cultivares desenvolvidas e registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O Instituto destaca-se no cenário nacional como uma das instituições que mais desenvolveu cultivares, para a agricultura paranaense e brasileira.

Desde 1972, o IDR-Paraná, com pesquisadores altamente qualificados, tem desenvolvido cultivares com características agronômicas, comerciais, nutricionais e tecnológicas superiores de mais de 30 espécies de plantas anuais e perenes. Muitas dessas cultivares foram adotadas por muitos agricultores paranaenses e brasileiros devido a essas características superiores. Destacando, entre elas, cultivares de: feijão, trigo, milho, aveia, café, maçã, ameixa, citros, nabo forrageiro, guandu, mandioca, dentre outras. As cultivares melhoradas são, sem dúvida, uma das tecnologias mais importantes geradas pelo IDR-Paraná , pois são facilmente transferidas e adotadas pelos agricultores e incorporadas em diferentes sistemas de produção, tornando-se em inovações que contribuem para o desenvolvimento das cadeias produtivas de importância social e econômica para o Estado e para o país.

A Área de Melhoramento Genético e de Propagação Vegetal possui uma estrutura de apoio composta por um Banco de Recursos Genéticos contendo 143 espécies vegetais e mais de 25.000 acessos, além de cinco laboratórios: biotecnologia, cultura de tecidos, recursos genéticos, tecnologia de sementes, do café, e três unidades de beneficiamento de sementes (UBS).

 

Áreas de Atuação/Pesquisa
  1. Melhoramento
    1. Melhoramento de cereais de inverno (Trigo, Aveia granífera e Triticale);
    2. Melhoramento de feijão;
    3. Melhoramento de café;
    4. Melhoramento de milho;
    5. Melhoramento de mandioca;
    6. Melhoramento de fruteiras de caroço (Pêssego e Ameixa);
    7. Melhoramento de Espécies de Plantas de Outono - Inverno para Produção de Óleo (Nabo, Canola e Cártamo);
    8. Melhoramento de forrageiras de inverno (Aveia forrageira e Triticale);
    9. Melhoramento de soja para consumo humano;
  2. Melhoramento e estudos utilizando Ferramentas biotecnológicas:
    1. Café;
    2. Citrus e Cana-de-açúcar:
    3. Feijão e plantas modelos para estudos;
  3. Propagação Vegetal:
    1. Produção de sementes de forrageiras;
    2. Produção de sementes de milho, adubos verdes e café;
    3. Produção de sementes de cereais de inverno e materiais propagativos de citros;
    4. Produção de sementes de feijão;
  4. Manutenção de Bancos de Germoplasmas.

 

Equipe Técnica

1. Melhoramento

 

1.1. Melhoramento de cereais de inverno (Trigo, Aveia granífera e Triticale):

Juliana Sawada Buratto - jsburatto@idr.pr.gov.br - 43 3376-2374

Klever Marcio Antunes Arruda - klever@idr.pr.gov.br - 43 3376-2374

 

1.2. Melhoramento de feijão:

José dos Santos Neto - js.neto@idr.pr.gov.br - 43 3376-2495

Nelson da Silva Fonseca Júnior - nsfjr@idr.pr.gov.br  - 43 3376-2326

Vania Moda Cirino - vamoci@idr.pr.gov.br - 43 3376-2003


1.3. Melhoramento de café:

Gustavo Hiroshi Sera - gustavosera@idr.pr.gov.br - 43 3376-2478

 

1.4. Melhoramento de milho:

Deoclécio Domingos Garbuglio - ddgarbuglio@idr.pr.gov.br  - 43 3376-2295

Pedro Mario de Araujo - pmaraujo@idr.pr.gov.br - 43 3376-2294

 

1.5. Melhoramento de mandioca:

Wilmar Ferreira Lima - wilmar@idr.pr.gov.br  - 43 3376-2149

 

1.6. Melhoramento de fruteiras de caroço (Pêssego e Ameixa):

Clandio Medeiros da Silva - clandio@idr.pr.gov.br - 43 3219-9704


1.7. Melhoramento de Espécies de Plantas de Outono - Inverno para Produção de Óleo (Nabo, Canola e Cártamo):

Pedro Mario de Araujo - pmaraujo@idr.pr.gov.br - 43 3376-2294

 

1.8. Melhoramento de forrageiras de inverno (Aveia forrageira e Triticale):

Josiane Cristina de Assis - josiane@idr.pr.gov.br - 42 3219-9712

 

1.9. Melhoramento de soja para consumo humano:

Wilmar Ferreira Lima - wilmar@idr.pr.gov.br - 43 3376-2149

2. Melhoramento e estudos utilizando Ferramentas biotecnológicas:

 

2.1. Café:

Luiz Filipe Protasio Pereira - lpereira@idr.pr.gov.br - 43 3376-2399

Paula Cristina da Silva Angelo - paulaangelo@idr.pr.gov.br - 43 3376-2154

 

2.2. Citrus e Cana-de-açúcar:

Eduardo Fermino Carlos - efcarlos@idr.pr.gov.br - 43 3376-2164

 

2.3. Feijão e plantas modelos para estudos:

Juarez Pires Tomaz - tomaz@idr.pr.gov.br - 43 3376-2123

 

2.4. Coordenadora dos Laboratórios:

Giselly Aparecida Andrade - giselly@idr.pr.gov.br - 43 3376-2429

 

3. Propagação Vegetal:

 

3.1 Produção de sementes de forrageiras:

Renan Carvalhal - rcarvalhal@idr.pr.gov.br - 43 3376-2260

 

3.2. Produção de sementes de milho, adubos verdes e café:

Leandro Del Grossi - delgrossi@idr.pr.gov.br - 43 3376-2445

 

3.3. Produção de sementes de cereais de inverno e materiais propagativos de citros:

Ciro Franco Fiorentin - cirofranco@idr.pr.gov.br - 43 3376-2451

 

3.4. Produção de sementes de feijão:

Henrique Luís da Silva - hluis@idr.pr.gov.br - 42 3219-9704

 

3.5. Manutenção de Bancos de Germoplasmas:

José dos Santos Neto - js.neto@idr.pr.gov.br - 43 3376-2495

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GALERIA DE IMAGENS

  • Triticale
    Triticale 2
    Triticale
    Triticale 2