Encontro de cafeicultura reúne mais de 300 participantes na ExpoLondrina 10/04/2024 - 13:39

Mais de 300 produtores, técnicos, pesquisadores e lideranças do setor compareceram ao 30º Encontro Estadual de Cafeicultores, realizado na manhã desta quarta-feira (10) na ExpoLondrina. Na programação do evento, a discussão de questões técnicas da produção, temas relacionados à organização dos agricultores e a sessão de encerramento do Concurso Café Qualidade Paraná 2023.

O cultivo de café ocupa cerca de 30 mil hectares no Paraná, que geram uma produção em torno de 700 mil sacas beneficiadas. A cultura está presente em 187 municípios e, em mais de 50 deles, é uma das principais atividades econômicas. Cerca de 80% das propriedades cafeeiras são da agricultura familiar.

“Queremos estimular o aumento dessa área em mais 20 ou 30 mil hectares, sempre procurando lavouras bem conduzidas e a melhor qualidade nos atributos da bebida. Esses dois eventos, o encontro e o concurso, caminham nessa direção”, disse o secretário da agricultura e do abastecimento, Norberto Anacleto Ortigara.

Para a pesquisadora Vania Moda Cirino, diretora-presidente em exercício do IDR-Paraná, os eventos “têm papel fundamental” para a melhoria da cafeicultura. “Servem para agregar produtores e técnicos e transferir conhecimento e tecnologia”, afirmou.

CAFÉ QUALIDADE PARANÁ – O encontro prosseguiu com a entrega, aos patrocinadores, dos lotes vencedores do concurso Café Qualidade Paraná 2023, edição vencida, na categoria natural, pela cafeicultora de Pinhalão, Simone Schauer Maia. Regiane Miguel da Silva, de Curiúva, ficou em segundo lugar, e Juliane Aparecida Nunes da Luz, também de Pinhalão, na terceira posição.

“Conheci o projeto Mulheres do Café e fui aprender o que é um café especial. Além do aprendizado, coloquei todo meu sonho de estar nesse mundo dos cafés. Acho que o segredo é todo o empenho e todo o carinho que você emprega no que faz”, afirmou Simone Schauer. Ela começou a se dedicar à cafeicultura em 2013.

Na categoria cereja descascado o vencedor foi Julio César Barros, de São Jerônimo da Serra, seguido por Juliane Aparecida Nunes da Luz, de Pinhalão, e Gabriel Augusto Soares, de São Jerônimo da Serra.

O Concurso Café Qualidade Paraná 2024 já está com as inscrições abertas, e a solenidade de premiação dos vencedores programada para Curitiba, no dia 12 de novembro.

PATROCÍNIO – O concurso Café Qualidade Paraná é patrocinado pela Amiste Cafés, Bratac Seda, Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Ceasa (Centrais de Abastecimento do Paraná), Clube de Engenharia e Arquitetura de Londrina, Cocari Cooperativa Agropecuária e Industrial, Crea-PR, Federação de Agricultura do Paraná, Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná, Grupo Dois Irmãos, Integrada Cooperativa Agroindustrial, Ocepar, Prefeitura de Mandaguari, Sebrae/PR, Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), Sicredi (Sistema de Crédito Cooperativo) e Sociedade Rural do Paraná.

A organização é da Câmara Setorial do Café do Estado do Paraná, Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, IDR-Paraná e Associação dos Engenheiros-Agrônomos de Londrina.

PRESENÇAS – Participaram da solenidade Ricardo Rocha, da Seti (secretaria de ciência, tecnologia e ensino superior); Marta Regina Gimenez Fávaro, reitora da UEL (Universidade Estadual de Londrina); Ivonéia de Andrade Aparecido Furtado, prefeita de Mandaguari, Marcelo El-Kadri, diretor-presidente da Sociedade Rural do Paraná; Otamir Cesar Matins, diretor-presidente da Adapar (Agência de Defesa Agropecuária do Paraná; Walter Ferreira Lima, gerente da Câmara Setorial do Café do Paraná; João Carlos Kuritza, pelo BRDE; Brazil Alvim Versoza, presidente do Ceal; Clodomir Áscari, do Crea-PR; Francisco Barbosa Lima, pela Indústria 2 Irmãos; Régis Fernando Marangoni, do Sicredi; João Francisco Sanches Filho, do Sistema Ocepar; Benno Doetzer, representante da Ceasa (Centrais de Abastecimento do Paraná); Antonio Carlos Barreto, chefe do núcleo regional da Seab em Londrina, além de produtores, pesquisadores, técnicos e lideranças do setor.