Cascavel tem evento de agroecologia com foco no inverno 27/08/2025 - 11:32
Agroecologia e sua conexão com a ciência, a comunidade e a natureza é o tema geral do 2º Show Agroecológico na Vital – Edição de Inverno, que reúne mais de 500 produtores, técnicos e estudantes de ciências agrárias no Parque Tecnológico Coopavel (Show Rural), em Cascavel (Oeste do Paraná).
“O objetivo é disseminar tecnologias sustentáveis, capacitar agricultores e incentivar boas práticas de manejo nos cultivos de outono-inverno”, explica a engenheira-agrônoma Simone Grisa, do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná — Iapar-Emater). “O programa foi pensado para valorizar conteúdos aplicados e experiências práticas, com destaque para vitrines tecnológicas, oficinas e palestras”, ela completa.
A extensa programação, que começou ontem e prossegue nesta quarta-feira (27), contempla palestras e atividades práticas na Vitrine Tecnológica de Agroecologia (Vital). Dentre os temas abordados estão o cultivo de olerícolas, uso e preparo de bioinsumos, produção de grãos, pecuária com enfoque ecológico, SAFs (sistemas agroflorestais), mandalas de produção, plantas medicinais, bioconstruções e turismo rural.
VITAL — Situada no Parque Tecnológico Coopavel (Show Rural), a Vital é um coletivo de entidades que promove ações de ensino, pesquisa e extensão com o objetivo de desenvolver e disseminar tecnologias sustentáveis que possibilitem — em particular aos pequenos agricultores familiares — produzir mais e melhor, preservando o meio ambiente, a saúde do trabalhador e oferecendo alimentos mais saudáveis à população.
PARCERIA — O evento integra o Projeto Vitorias (Vitrines Tecnológicas para Agroecologia e Sustentabilidade), resultado de um convênio realizado entre Itaipu Binacional, o IDR-Paraná e a Fapeagro (Fundação de Apoio à Pesquisa e ao Desenvolvimento do Agronegócio) com a proposta de acelerar a adoção de soluções agroecológicas, ampliar a renda de agricultores familiares e disseminar práticas de cultivo que associem produtividade, conservação do solo e da água e a redução do uso de insumos químicos, explica Simone Grisa.
Conta ainda com o apoio de uma ampla rede de parceiros institucionais e comunitários, que contribuem para a diversificação das experiências apresentadas: Apasap (Associação Paranaense de Saúde Popular), Assemente (Associação Semente para Todos), Camp Sementes, Biolabore (Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná), CCA (Central de Cooperativas da Reforma Agrária), Capa (Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia – Núcleo Marechal C. Rondon), CVT Agroecologia (Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia, Mandioca e Agricultura Sustentável do Oeste do Paraná), Coopavel (Cooperativa Agroindustrial), Embrapa, Gebana (Cataratas do Iguaçu Produtos Orgânicos Ltda), Fetaep (Federação dos Trabalhadores Rurais e Agricultores Familiares do Paraná), Rede Ecovida, Programa Paraná Mais Orgânico, UFPR (Universidade Federal do Paraná), Unioeste (Universidade Estadual do Oeste do Paraná e UFFS (Universidade Federal da Fronteira Sul).