Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Agricultura Conservacionista

Equipe de Gestão

Reitor: Natalino Avance de Souza

Pró-Reitora: Dra. Vânia Moda Cirino

Coordenadora do Curso: Dra. Rúbia de Oliveira Molina

Secretaria do Programa de Pós-Graduação: Cleonice Medeiros Contini

 

Comitê da Pós-Graduação

  • Presidente: Rúbia de Oliveira Molina
  • Representante Discente: Marcelo Augusto Campos

 

Conselhos de Áreas de Concentração

  • Genética, Melhoramento e Biotecnologia Vegetal
    • Coordenador: Gustavo Hiroshi Sera
    • Juarez Pires Tomaz
    • Vânia Moda Cirino
  • Produção e Proteção Vegetal
    • Coordenador: Adeney Freitas Bueno
    • Laíse da Silveira Pontes 
    • Rui Pereira Leite Júnior
  • Manejo conservacionista dos recursos naturais
    • Coordenador: Diva de Souza Andrade 
    • Graziela Moraes de Cesare Barbosa
    • Luiz Antonio Zanão Júnior
Docentes

Dra. Andressa Cristina Zanimboni Machado [Lattes]

Dr. Adeney de Freitas Bueno [Lattes]

Dr. Alceu Luiz Assmann [Lattes]

Dra. Maria Brígida dos Santos Scholz [Lattes]

Dr. Cezar Francisco Araujo Junior [Lattes]

Dr. DeoclécioGarbuglio [Lattes]

Dra. Diva de Souza Andrade [Lattes]

Dra. Graziela Cezare Barbosa [Lattes]

Dr. Gustavo H. Sera [Lattes]

Dra. Heverly Moraes [Lattes]

Dr. Juarez Pires TomazLattes [Lattes]

Dra. Laíse da Silveira Pontes [Lattes]

Dr. Luiz AntonioZanão Junior [Lattes]

Dr. Paulo Henrique Caramori [Lattes]

Dr. Renato Yagi [Lattes]

Dra. Rúbia de Oliveira Molina [Lattes]

Dr. Rui Pereira Leite Junior [Lattes]

Dra. VâniaModa CirinoLattes [Lattes]

Áreas de Concentração e suas linhas de pesquisa:

PRODUÇÃO E PROTEÇÃO VEGETAL:

Linhas de Pesquisa

I- SISTEMAS DE PRODUÇÃO CONSERVACIONISTA;

II- SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA;

III- MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS E DOENÇAS.


MANEJO CONSERVACIONISTA DOS RECURSOS NATURAIS

Linhas de Pesquisa

I-RELAÇÃO SOLO-PLANTA-AMBIENTE;

II-USO E MANEJO DO SOLO, NUTRIENTES E MICRORGANISMOS;

III-QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA-BIOLÓGICA DO SOLO E AMBIENTE;

IV-DINÂMICA DA MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO E CICLAGEM MICROBIANA.

 

GENÉTICA, MELHORAMENTO E BIOTECNOLOGIA VEGETAL

Linhas de Pesquisa

I-CARACTERIZAÇÃO, AVALIAÇÃO, CONSERVAÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS;

II-BIOTECNOLOGIA VEGETAL E GENÔMICA APLICADA;

III-GENÉTICA QUANTITATIVA APLICADA AO MELHORAMENTO DE PLANTAS;

IV-MELHORAMENTO GENÉTICO DE PLANTAS ANUAIS E PERENES.

 

Acesse o site do Mestrado em Agricultura Conservacionista
O Programa

O Curso de Pós-Graduação Mestrado em Agricultura Conservacionista do Instituto de desenvolvimento Rural do ParanáIAPAR - EMATER (IDR-Paraná) foi criado em 2013, com o objetivo de formar profissionais voltados às áreas das ciências agrárias que atuem na geração de conhecimento científico e tecnológico em Agricultura Conservacionista.

Inserido desde sua criação no Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR, fundado em 1972, e hoje denominado Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - IAPAR - EMATER, que trabalha historicamente na geração de conhecimento científico e tecnológico para a agricultura paranaense, dando suporte para que o Estado seja um dos líderes da produção nacional. Está direcionado para o desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis e compatibilizado com o uso racional de insumos agrícolas.

O programa de Pós-Graduação contribui para formação de profissionais voltados à Agricultura Conservacionista, impulsionando o Brasil a prosseguir com uma agricultura produtiva e sustentável. Coopera com o agronegócio brasileiro a atender ao mercado consumidor que visa obter alimentos de alta qualidade e produzidos sem prejuízo ao meio ambiente. Atualmente já existe grande preocupação dos mercados consumidores por alimentos de alta qualidade e produzidos sem prejudicar o meio ambiente. Assim, além de contribuir para a otimização da produção regional, a Agricultura Conservacionista pode ser utilizada como um meio de estimular os mercados a valorizar práticas que preservam o meio ambiente.

Assim, o desenvolvimento de pesquisas na linha de Agricultura Conservacionista é fundamental para a busca da sustentabilidade, considerando que haverá necessidade de prover as populações atuais de alimentos sadios e de qualidade, mas procurando preservar os recursos produtivos para as novas gerações.

No intuito de prover conhecimento aplicado ao cenário agrícola, detecta-se a necessidade de atuar em ações direcionadas à ciência básica, de forma a alicerçar mais fortemente, no médio e longo prazo, projetos com foco no desenvolvimento de produtos tecnológicos inovadores. Neste cenário o curso de Pós-Graduação em Agricultura Conservacionista, está estrategicamente inserido em uma região pólo de pesquisa científica na área de agrárias

O curso é destinado a candidatos graduados em formação de nível superior em cursos de graduação com carga horária compatível com cursos de duração plena, cujos currículos contenham disciplinas relacionadas com a Área de Ciências Agrárias e áreas afins.

Disciplinas

AGRICULTURA CONSERVACIONISTA

AGROMETEOROLOGIA

ATIVIDADE DE DISSERTAÇÃO I, II, III e IV

BIOFÍSICA E MECÂNICA DO SOLO

BIOGEOQUÍMICA DA MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO

BIOLOGIA MOLECULAR APLICADA AO MELHORAMENTO VEGETAL

ECOFISIOLOGIA VEGETAL

EXPERIMENTAÇÃO AGRÍCOLA E SOFTWARES APLICADOS

GENÉTICA MOLECULAR

GENÉTICA QUANTITATIVA

INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA

INTRODUÇÃO À PROTEÇÃO DE PLANTAS

MANEJO CONSERVACIONISTA DA FERTILIDADE DO SOLO

MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA

MANEJO INTEGRADO DE DOENÇAS DE PLANTAS

MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS

MELHORAMENTO DE ESPÉCIES PERENES E DE PROPAGAÇÃO VEGETATIVA

MÉTODOS DE MELHORAMENTO DE PLANTAS

MÉTODOS EM MICROBIOLOGIA DO SOLO

MICROBIOLOGIA DOS AGROECOSSISTEMAS

MICRORGANISMOS FITOPATOGÊNICOS

PROCESSOS REGULATÓRIOS EM BIODIVERSIDADE, MELHORAMENTO VEGETAL E BIOTECNOLOGIA

QUALIDADE TECNOLÓGICA APLICADA A LINHAGENS E CULTIVARES NO MELHORAMENTO GENÉTICO

SEMINÁRIOS I e II

TÓPICOS ESPECIAIS EM AGRICULTURA CONSERVACIONISTA

GALERIA DE IMAGENS