IDR-Paraná participa da 27ª edição do espaço Via Rural na ExpoLondrina 2022
30/03/2022 - 13:37

Popularmente conhecido como Fazendinha, o espaço destinado ao agronegócio paranaense, é organizado pelo IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater) em parceria com a Seab (Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento), UEL – Universidade de Londrina e a (SRP) Sociedade Rural do Paraná. Com 11 mil metros quadrados o espaço conta com uma equipe de técnicos, pesquisadores e professores especialistas em agricultura para levar orientações técnicas e opções tecnológicas que possam melhorar a vida no campo.

As unidades expositivas oferecem informações sobre agricultura agroecológica, inovação, cooperação, saneamento básico e inclusão social. Traz também novidades em energias renováveis, biotecnologia (soluções para pequenos produtores), aquicultura, entre outros. Além da vitrine do Turismo Rural que traz o sabor e o aroma dos pratos regionais com degustação de chás e pães.

O espaço conta também com um setor de eventos e uma agenda de diversas oficinas e palestras gratuitas. Quem se interessar em participar dos eventos pode fazer a inscrição pelo site do IDR-Paraná ou clicando AQUI.

Para Cristovon Ripol, gerente regional do IDR-Paraná em Londrina e também um dos organizadores do evento, a Fazendinha traz a beleza do campo e da vida na roça para a ExpoLondrina. “Quem visitar a feira terá acesso a informações de qualidade e opções de tecnologia que podem contribuir para uma agricultura mais sustentável, sem deixar de pensar da produtividade e geração de renda. Teremos especialistas em agronegócio com informações relevantes, principalmente para as atividades desenvolvidas na região. É mais uma oportunidade para o Instituto oferecer um serviço de qualidade ao agricultor paranaense”, afirma Cristovon.

Confira o que está disponível no espaço Via Rural na ExpoLondrina 2022:

Produção de grãos com baixo impacto ambiental

Práticas de manejo para o cultivo de soja, milho, feijão, girassol e cereais com foco na sustentabilidade. Os visitantes vão obter também informações sobre o uso racional de defensivos, eficiência nutricional, manejo de solos, inoculação, manejo de pragas e doenças.

Energias renováveis

Uma das novidades desta edição da feira é o stand do RenovaPR, que vai mostrar como devem ser instaladas estruturas de usinas de energia fotovoltaica. Além de informações sobre como participar do programa de incentivo à geração de energias renováveis no campo, o visitante também vai poder acompanhar o funcionamento de uma usina de energia fotovoltaica, saber sobre o custo médio para instalação e qual a economia gerada com o sistema.

Produção de café

O produto principal é o café, como um produto de consumo amplo, produzida por cafeicultores da agricultura familiar. Curiosidades e novidades sobre a produção desta bebida tão famosa entre os brasileiros. Neste espaço o visitante terá acesso a informações técnicas sobre o cultivo do café. Durante a feira serão apresentados, também, novas variedade do produto que pode trazer maior qualidade e produtividade. São as cultivares IPR 106, que já foi lançada, e a IPR 102 que será lançada em breve. Será demonstrado também opções para convívio com a broca, e para um cultivo com sustentabilidade e redução de custos sem perder a produtividade e a qualidade.

Bovinocultura de corte

O tema central da Unidade de Pecuária de Corte será o melhoramento genético do rebanho e a qualidade de carne bovina produzida no Paraná, por meio de biotécnicas reprodutivas. Também terá destaque a produção de bovinos com baixa emissão de gases de efeito estufa.

Será exposto um bovino em acrílico, um molde do aparelho reprodutivo da fêmea para ensinar como é realizada a inseminação artificial e materiais utilizados em biotécnicas reprodutivas de bovinos.

Teremos, também, exposição da raça Purunã que foi desenvolvida por pesquisadores do IDR-Paraná e reconhecida pelo (MAPA) Ministério de Agricultura e Abastecimento.

Fruticultura

Informações sobre o cultivo da pitaya e de plantas de fruta em vaso são atrações do espaço de fruticultura. Tudo em parceria com produtores da região. O espaço ainda vai expor variedades de abacate para mostrar suas características: Margarida, Avocado (Hass), Fortuna, Quintal e Ouro Verde.

Aquicultura

Apresentar equipamentos e materiais relacionados com a área e motivar o consumo de produtos oriundos da aquicultura é o que será oferecido pelo espaço de aquicultura. São considerados produtos da aquicultura os diversos frutos do mar como peixe, camarão, ostras, mexilhões, entre outros. Para quem quer investir no ramo serão apresentadas quais espécies são recomendadas para criação comercial. Além disso haverá divulgação de trabalhos de grupos de pesquisa e trabalhos científicos da UEL relacionados com a aquicultura, divulgação dos trabalhos realizados na aquicultura pelos técnicos do IDR-Paraná e das atividades da Associação Norte Paranaense de Aquicultores (Anpaqui).

Inclusão social e cidadania

O espaço de inclusão social vai demonstrar as ações desenvolvidas pelo IDR-Paraná para  promover a inclusão social e produtiva das famílias rurais que se encontram em situação de vulnerabilidade social. Com exposição de fotos, o stand terá exemplos do trabalho realizado para a garantir a proteção social e os direitos constitucionais básicos, segurança alimentar e modelos alternativos de produção, ações de fortalecimento dos vínculos familiares e comunitários, entre outras.

Unidade de saneamento básico rural

Uma das grandes dificuldades no meio rural é o saneamento básico, seja para consumo, dessedentação dos animais e/ou cultivo agrícola. Estima-se que 65% das famílias no meio rural consomem água de nascentes ou poços contaminados e que 75% das residências rurais não possuem tratamento de esgoto adequado, dispensando os resíduos em fossas rudimentares, córregos e ou a céu aberto (Ibge). Na Unidade Expositiva de Saneamento Básico Rural haverá demonstração de algumas tecnologias de baixo custo que visam mitigar a falta de saneamento no meio rural, proporcionando melhor qualidade de vida à população rural.

Organização rural e mercados

O IDR-Paraná desenvolve o trabalho de articulação e assessoria às organizações rurais em todo o Estado do Paraná com objetivo de fortalecer as cooperativas e associações da agricultura familiar. No Espaço Organização Rural/Mercado/Agroindústria Familiar, estarão presentes cooperativas e associações, assistidas pelo IDR-Paraná, com produtos de suas agroindústrias representando centenas de famílias, homens, mulheres e jovens do meio rural, que produzem alimentos de qualidade, como queijos, mel, biscoitos, erva-mate, bolachas, doces e geleias. É uma oportunidade para novos cooperados divulgarem e venderem seus produtos via cooperativa ou associação. O visitante também terá informações sobre o cooperativismo e associativismo rural e como agregar valor à produção para maior geração de renda no campo.

Turismo rural

No espaço destinado ao Turismo Rural os visitantes podem encontrar uma estação gastronômica com diferentes pratos, que serão produzidos para estimular o uso do alimento e fomentar a gastronomia por meio do uso de matérias primas regionais. Terá acesso também ao Mundo das Cores e Aromas, com degustação de chás, pães e comercialização de flores por produtores assistidos pelo IDR-Paraná e UEL. A intenção é passar orientações técnicas sobre a importância de oferecer opções de produtos diferenciados, principalmente no turismo gastronômico. Este espaço ainda conta com apresentações culturais, roteiro turístico como a Rota do Queijo Paranaense, Caminhos dos Cafés das Mulheres e ideias de como usar matérias primas rurais como decoração.

Parceria

O espaço Fazendinha Rural é organizado em parceria com a UEL, que também vai apresentar diversas atrações de interesse do agricultor. São elas:

Empresas Juniores de Agronomia, Zootecnia e Medicina Veterinária:

O Movimento Empresa Júnior tem como principal função levar a experiência profissional para dentro das universidades, porém neste ano de 2022 as empresas juniores do setor agrário da Universidade Estadual de Londrina se uniram para criar e possibilitar a disseminação deste conteúdo para o público da feira. Será compartilhado o conhecimento universitário em zootecnia de precisão, agropecuária, pets, entre outros.

Espaço Saúde HU-UEL:

Neste espaço o visitante terá informações sobre doação de órgãos e tecidos para transplantes, cadastro no registro nacional de doadores de medula óssea, humanização e violência obstétrica, importância do leite humano para os recém nascidos e a doação de leite, conscientização sobre a doação de sangue, prevenção de coronavírus e síndromes respiratórias agudas, importância da vacinação para prevenção de doenças, entre outros

Floricultura como Agronegócio:

Espaço com informações sobre as etapas da produção de orquídeas de proveta (laboratório), mostra de variedades de plantas ornamentais com potencial no agronegócio, pesquisas desenvolvidas pelos alunos na área de floricultura e tipos de substratos e adubos. Neste local também será apresentado um exemplo de sucesso em produção de rosa do deserto.

Formigas Cortadeiras:

Será exposto um formigueiro vivo para observação do comportamento dos insetos em cortar folhas, carregar folhas, separar o lixo e se alimentar de um fungo (simbiôntico) para sua sobrevivência. Terá também demonstração de resultados do controle de saúvas com produtos biológicos.

Reportagem: Francieli Galo