Julgamento em Londrina define ganhadores do Café Qualidade Paraná 18/10/2023 - 14:22

Vencedores serão anunciados no dia 30 de novembro, em Mandaguari

Começa na segunda (23) e prossegue até sexta-feira (27) a prova de xícara dos lotes inscritos na 21ª edição do concurso Café Qualidade Paraná. As avaliações acontecem no Centro de Qualidade do Café do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater), em Londrina.

Este ano foram inscritos 132 lotes — 89 na categoria natural e 43 processados pelo método cereja descascado. Há representantes das regiões de Apucarana, Cascavel, Cianorte, Cornélio Procópio, Ivaiporã, Londrina, Maringá, Santo Antônio da Platina e Toledo. “Pela primeira vez na história do concurso temos na disputa concorrentes de todas as zonas cafeeiras do Estado”, comemora Paulo Sérgio Franzini, da comissão organizadora do certame. A lista dos cafeicultores que disputam o prêmio ser conferida AQUI.

Processamento natural, ou via seca, é o método em que os frutos são secados inteiros. No cereja descascado, também chamado de via úmida, a polpa do grão é retirada antes da secagem.

Nesta semana está acontecendo o julgamento das características físicas dos lotes, que é feito obedecendo os critérios determinados pela COB (Classificação Oficial Brasileira) com o objetivo de detectar defeitos como grãos quebrados ou avariados por insetos.

Os cafés aprovados nesta etapa seguem para a prova de xícara, em que são julgados aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês).

Os vencedores serão divulgados no dia 30 de novembro, em Mandaguari, durante a solenidade de encerramento do concurso. O evento será realizado na Associação Atlética Cocari, com início às 9 horas. Em cada categoria, os finalistas classificados até o terceiro lugar têm garantida a compra de seu lote pela cotação da bolsa de valores brasileira (B3) no dia anterior (29), mais 50% de ágio.

PARANÁ — A cafeicultura ocupa cerca de 30 mil hectares no Paraná, com produção estimada este ano de 700 mil sacas beneficiadas. A cultura está presente em 187 municípios, sendo a principal atividade econômica em mais de 50 deles. Cerca de 80% das propriedades cafeeiras são de pequena agricultura familiar.

PATROCÍNIO — O concurso Café Qualidade Paraná é patrocinado pela Amiste Cafés, Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Bratac Seda, Centrais de Abastecimento do Paraná (Ceasa), Clube de Engenharia e Arquitetura de Londrina (Ceal), Crea-PR, Faep (Federação de Agricultura do Paraná), Fetaep (Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná), Grupo Dois Irmãos, Integrada Cooperativa Agroindustrial, e Ocepar (Organização das Cooperativas do Paraná), Prefeitura de Mandaguari, Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), Sicredi (Sistema de Crédito Cooperativo) e Sociedade Rural do Paraná.

PROMOÇÃO — O concurso é promovido pela Câmara Setorial do Café do Estado do Paraná, Seab (Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento), IDR-Paraná e Associação dos Engenheiros-Agrônomos de Londrina.

Serviço

21° Concurso Café Qualidade Paraná

Julgamento: avaliação física (16 a 20/10) e prova de xícara (23 a 27/10) dos lotes

Horário: 8h às 17h

Local: Centro de Qualidade do Café, na sede de pesquisa do IDR-Paraná em Londrina (rodovia Celso Garcia Cid, km 375)

Solenidade de divulgação e premiação dos vencedores

Data: 30 de novembro

Horário: 9h

Local: Associação Atlética Cocari, situada na BR 376, km 395, em Mandaguari - PR