Rio Negro tem o maior erval orgânico da Região Metropolitana de Curitiba 16/12/2025 - 15:30
Pequenos e médios proprietários rurais têm buscado diversificar a produção para aumentar a renda das propriedades. O sítio Santo Antônio, do casal Rita de Cássia e Alfeu Antonio de Souza, é um exemplo bem-sucedido desse trabalho. Eles cultivam frutas, milho, feijão e hortaliças. Além disso, a propriedade, que fica em Rio Negro, tem a maior área de erva mate orgânica certificada da Região Metropolitana de Curitiba e participa de circuitos de turismo rural. Há dez anos, os proprietários contam com a orientação dos extensionistas do IDR-Paraná que contribuíram para o planejamento da exploração do sítio de forma sustentável, para assegurar mais renda com a atividade agrícola.
A cultura da erva mate já fazia parte da paisagem do sítio Santo Antonio há muito tempo. As erveiras nativas surgiram espontaneamente no sub-bosque da floresta preservada na propriedade. No entanto, foi em 2015 que o cultivo foi adensado, com a orientação do engenheiro florestal Jonas Bianchin, do IDR-Paraná. Desde então, já foram implantados cerca de cinco alqueires de erva-mate sombreada, totalizando quase 30 mil plantas. Bianchin explicou que as erveiras são protegidas por araucárias, imbuias e outras espécies nativas, o que garante alta qualidade à erva-mate colhida. O sítio tem cerca de 20 hectares de mata preservada. O extensionista presta assistência técnica para que o casal mantenha o erval produtivo.
CERTIFICAÇÃO - Para valorizar ainda mais a erva produzida no sítio, Rita e Alfeu resolveram buscar a certificação orgânica. Com a orientação da extensionista Camila Camargo, do IDR-Paraná, o casal foi indicado para participar do Programa Paraná Mais Orgânico (PMO). A extensionista já acompanhava tecnicamente o sítio Santo Antônio e viu na produção orgânica uma forma de agregar valor à produção de erva mate. O processo de certificação orgânica contou com o acompanhamento do PMO e do Tecpar (Instituto de Tecnologia do Paraná).
Rita contou que há cerca de dez anos a propriedade adotou práticas agroecológicas o que facilitou a obtenção do selo de propriedade orgânica. Mas foi a partir da conversa com os extensionistas do IDR-Paraná que o processo de certificação foi acelerado. Hoje, o sítio Santo Antônio possui a maior área de erva-mate orgânica certificada pelo PMO na Região Metropolitana de Curitiba. São 10,2 hectares onde nenhum produto químico é usado no manejo das plantas. “Ampliar a certificação orgânica em propriedades como esta significa consolidar uma agricultura familiar mais sustentável, com renda diversificada, acesso ampliado às políticas públicas e maior reconhecimento social”, destacou Jonas Bianchin.
A diversificação não parou por aí. A partir do próximo ano o Sítio Santo Antônio passa a integrar a Rota da Erva mate, circuito turístico organizado pelo IDR-Paraná. Por meio de passeios pela propriedade o turista poderá aprender mais sobre o cultivo de erva mate, além de desfrutar do contato direto com a natureza. A extensionista Delma Ferreira da Silva, do IDR-Paraná, orientou o planejamento e implantação do turismo rural na propriedade, desde a preparação do local para receber os turistas até a criação de uma visita guiada e a elaboração de um café que inclui produtos feitos com erva-mate.
COOPERATIVA - Rita e Alceu também construíram uma agroindústria onde produzem pães, doces e geleias. Os produtos são vendidos no próprio sítio ou servidos aos visitantes. Os profissionais do IDR-Paraná ofereceram suporte técnico para a instalação da agroindústria, bem como auxiliaram a elaboração de rótulos, tabelas nutricionais e capacitação dos produtores em boas práticas de manipulação de alimentos.
Para os proprietários, a assistência do IDR-Paraná foi fundamental na estruturação de todas as atividades implantadas no sítio. “Esse trabalho do IDR-Paraná é muito importante porque a gente tem toda orientação necessária, o que dá mais segurança para fazer as coisas no sítio. Sempre tem alguma coisa nova para a gente aprender. A parceria com o IDR-Paraná vai continuar porque queremos melhorar”, afirmou Rita. Um dos projetos do casal é fazer o processamento da erva-mate no sítio. Por enquanto, a produção é vendida para uma clientela pequena que procura um produto mais natural. Mas em breve a erva mate do Sitio Santo Antonio deve chegar ao mercado.
Além de cuidar da agroindústria e da propriedade, Rita é presidente da COOPERRIONEGRO que reúne 25 agricultores familiares do município. A cooperativa entrega alimentos para mercados institucionais como o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) estadual e municipal, o Programa Compra Direta e o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos). A cooperativa conta com o apoio permanente da equipe do IDR-Paraná de Rio Negro, responsável pela assistência técnica aos cooperados e pela organização da produção.












