Fruticultura

Extensão - Fruticultura
Extensão - Fruticultura
Extensão - Fruticultura
Extensão - Fruticultura
Extensão - Fruticultura

A fruticultura no Paraná é explorada comercialmente com mais 36 espécies nas diferentes condições edafoclimáticas. Segundo o DERAL (2019) a produção desses alimentos foram 1,4 milhões de toneladas movimentando uma renda bruta aos fruticultores de R$ 1,684 bilhões. Com uma área estimada de 60,3 mil hectares com 27 mil produtores. A base dos sistemas de produção sustentáveis esta no manejo de solo e água nas propriedades, com adoção de tecnologia, monitoramento e com uso de praticas agroecológicas que permitem reduzir custos de produção e com processos de certificação agregar valor ao produto final. O projeto de fruticultura no Estado busca o desenvolvimento da atividade de acordo com cada realidade regional e com as condições edafoclimáticas buscar as melhores oportunidades dentro das cadeias de produção de cada fruta. A competividade do setor esta na dependência da constante adoção de tecnologia, na gestão, na produção de frutas com qualidade e na segurança alimentar, pois estamos inseridos numa economia global, permite a troca de produtos e abastecimentos dos mercados sejam internos ou externos.  A dinâmica da fruticultura no Estado entre as frutas descritas no quadro abaixo, quanto a expansão ou regressão com bases do censo considerando ano base 2000 e 2010, com ano de 2016. Vários foram motivos podendo constar sucessão familiar, mercado, fitossanitário, assistência técnica, gestão da cadeia produtiva explicam esse comportamento das frutas.

 
Quadro 1: As principais frutas exploradas no Estado do Paraná mostrando a expansão e retração das áreas de cultivos em porcentagem, baseado nas informações do Censo Agropecuário de 2000, 2010 e 2016.

Expansão

  • Abacaxi - 20%
  • Goiaba - 265%
  • Laranja - 78%
  • Limão - 34%
  • Maracujá - 195%
  • Morango - 25%
  • Noz Pecã - 265 %

Retração

  • Abacate - 50%
  • Banana - 4%
  • Caqui - 38%
  • Maçã - 51%
  • Mamão - 37%
  • Manga - 35%
  • Melância - 13%
  • Pera - 61%
  • Pêssego - 44%
  • Tangerina - 26%
  • Uva - 28%
 
Diagnóstico

Os fruticultores paranaenses encontram enormes desafios da produção a comercialização.  A sucessão familiar, falta de mão de obra e assistência técnica especializada, a gestão do negocio interferem no planejamento das atividades e dificultando a organização das empresas; cooperativas e associações e mesmo da propriedade. Os problemas fitossanitários, comerciais, climáticos ocorrido na fruticultura levaram vários produtores a deixarem a atividade. A gestão das propriedades tornam se limitante na condução e expansão de áreas, a organização do setor de produção passa pela informação, pela rentabilidade e pelas tomada de decisão. A degradação do solo nas regiões vem trazendo a baixa produtividade e mesmo destruição dos recursos naturais. Havendo necessidade de maior utilização de insumos e de agrotóxicos. Existem problemas fitossanitários nos cultivos que podem restringir a exploração de espécies de frutíferas, provocando perdas de renda e áreas, mas também abrindo novas oportunidades de negócios para regiões livres do problema. A deriva de agrotóxicos de cultivo de grãos e cana de açúcar afetam outras culturas sensíveis como caso de espécies exploradas na horticultura reduzindo a produtividade e muitas vezes podendo restringir os cultivos.

 
Escopo do Projeto
Escopo do projeto Fruticultura

 

  • Aumentar sustentabilidade dos fruticultores e oferecer frutas com qualidade e segurança alimentar aos consumidores.
  • Estimular a organização dos fruticultores em associações e/ou cooperativas do agronegócio de frutas no Estado na busca de agregação de valores ao processo produtivo e de comercialização.
  • Melhorar a competividade do agronegócio de frutas com capacitação de técnicos e fruticultores na busca de fornecimento de alimentos saudáveis e em novos ou na manutenção dos mercados.
  • Assistir e fomentar ações individuais de agricultores familiares nas unidades de produção, transformação e na comercialização dos produtos.
  • Resolver problemas que envolvam pesquisa cientifica na área de atuação.
  • Desenvolver novas tecnologias para sistemas de produção.
 
Metas e Objetivos
  • Plano Desenvolvimento Rural Regional para Fruticultura.
  • Plano municipal Desenvolvimento Rural para Fruticultura.
  • Unidade de referência sustentável por fruta do projeto
  • Implantação e manejos de pomares
  • Números de produtores assistidos
  • Area atendida de fruta
  • Acompanhamento por fruta por extensionista com custos de produção
  • Capacitar técnicos da ater publica e privada
  • Números de eventos junto aos agricultores
 
Indicadores
  • Unidades demonstrativas  em agroecologia
  • Certificação de propriedades orgânicas
  • Implantação e manejo de pomares
  • Redução de aplicação de agrotóxicos
  • Planos de desenvolvimento rural, com plano de trabalho para fruticultura articulados entre as instituições com setor publico e privado.
  • Programas de Revitalização da fruticultura ou por cultura.
  • Números de produtores capacitados
  • Técnicos da  Ater capacitados
  • Números de produtores atendidos
  • Manejo da fertilidade do solo e nutrição de plantas
  • Manejo Integrado de pragas, doenças e plantas invasoras.
 
Políticas Públicas e Programas Governamentais
  • PRONAF;  
  • Mercados Institucionais;
  •  Paraná mais orgânico;
  • Coopera Paraná;
  • Microbacias;
  • Programa de Revitalização da Viticultura Paranaense;
  • PAA – Programa de aquisição de alimentos;
  • PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar
 
Principais Ações e Estratégias Metodológicas

A principal metodologia para capacitação de técnicos da ATER e agricultores será Treino e Visita com a formação de grupos de agricultores, dando preferencia de atuação junto a cooperativas ou associações, dentro das prioridades estabelecidas nos Planos Desenvolvimento Regionais (PDR).

 
Capacitação dos Técnicos
  • Manejo conservacionista de solo e água em fruticultura
  • Implantação e formação de pomares
  • Plasticultura na fruticultura
  • Fitossanidade na Fruticultura (Agrotóxicos, Controle biológico, Indutores de Resistência)
  • Tecnologia de aplicação de agrotóxicos
  • Homeopatia na agricultura
  • Colheita, Pos colheita; classificação de frutas e Comercialização em HF Mercado Interno e Mercado externo
  • Treino & Visita  Abacate, Abacaxi, Acerola, banana, caqui, citros (Laranja, Limão e Tangerinas), Maracujá, Goiaba, Maracujá, Mamão, Morango, pitaia,  uva.
 
Principais Eventos Técnicos

Os principais eventos técnicos promovidos nas regiões e localidade buscar tratar sobre principais problemas que vem sendo enfrentado pelo setor produtivo. Buscando restringir ao tema principal com debates junto com publico e parte pratica junto aos produtores. Por fruta do projeto a orientação tem um evento como sugestão com Encontro para atualização e alternado com dia de campo para difusão de tecnologia. A prioridade no atendimento grupal como: Excursões aos polos de produção; Encontros de produtores; Seminários; Reunião pratica; Viagens técnicas para principais polos de produção de especialista e produtores; Dias de campos e Cursos de formação para técnicos, produtores e jovens. A principal metodologia esta na formação dos grupos de produtores por fruta, para a difusão de tecnologia de produção e comercialização será adotada o  treino & visita. Eventos de capacitação para formação de técnicos especializados como para os agricultores.

 
Eixos do Projeto

O foco do projeto deve estar orientado dentro dos seguintes eixos temáticos.

Fruticultura - Eixos Temáticos