Dois Vizinhos sedia II Hortec e XVI Seminário Estadual de Meliponicultura 17/10/2022 - 09:18

A produção de frutas e hortaliças, certificação, o melhoramento genético e práticas de manejo são alguns dos temas do II Hortec e VII Workshop de Hidroponia do Sudoeste do Paraná que serão realizados em Dois Vizinhos, nos dias 20 e 21. Paralelamente o XVI Seminário Estadual de Meliponicultura vai reunir produtores de todo o estado para debater a criação de abelhas sem ferrão. Ambos os eventos são organizados pela UNISEP (União de Ensino do Sudoeste do Paraná), UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná), AEAFB (Associação dos Engenheiros Agrônomos de Francisco Beltrão), IDR-Paraná e têm o patrocínio da Cresol.

O II Hortec será aberto no dia 20, às 9h30, com a palestra “A importância da cadeia produtiva da horticultura no desenvolvimento sustentável”, tema abordado pelo engenheiro agrônomo Luiz Dâmaso Gusi. Os visitantes poderão ainda visitar diversos estandes de empresas ligadas às cadeias da horticultura e fruticultura. A partir das 14h30 terá início uma série de minicursos. Os temas são diversificados, vão desde a produção orgânica, gestão de propriedades rurais, sistema hidropônico, até o cultivo de melancia, de orquídeas, batata doce e melão. Todos os participantes inscritos no II Hortec terão direito a fazer os minicursos.

Às 13h30, do dia 20, será aberto o XVI Seminário Estadual de Meliponicultura com um debate sobre a microbiologia das abelhas e sua relação com o manejo. Durante todo o dia, e na sexta-feira, os participantes vão discutir com especialistas diversos aspectos da criação de abelhas sem ferrão como boas práticas de produção e extração do mel, melhoramento genético e a legalização da unidade de envase de mel. Também serão apresentados trabalhos científicos a respeito dos meliponídeos. O público ainda poderá participar de minicursos sobre caixas, divisão do enxame e colheita do mel. As inscrições podem ser feitas pela internet no seguinte endereço: https://eventos.congresse.me/xvispm_hortec

Reportagem: Roberto Monteiro