Mulheres da Ilha de Valadares aprendem a transformar produtos regionais em renda 13/11/2025 - 15:30

Um grupo de mulheres do litoral participou de um curso de boas práticas e elaboração de pratos à base de pescados, na Ilha de Valadares, no início deste mês. A atividade, promovida pelo IDR-Paraná, levou às participantes algumas técnicas de conservação como salga e defumação, além de receitas de empadinhas, coxinhas de camarão e o bolinho de "cambira", que nada mais é do que o peixe defumado. As mulheres aprenderam a fazer a defumação da tainha, peixe muito comum no litoral paranaense. Todos os pratos tiveram como base produtos regionais como a mandioca, a cataia, a bala de banana e os pescados.  A extensionista Mariana Elisa falou sobre as boas práticas na manipulação de alimentos e o extensionista Adriano Machado da Silva apresentou o processo de defumação.

A iniciativa contou com o apoio do TCP (Terminal de Contêineres de Paranaguá), Grupo Acquaplan, Paróquia Nossa Senhora dos Navegantes e da instrutora Nataly Damasceno. Vale ressaltar que as mulheres que participaram do curso também são beneficiadas pelo Projeto Sementes do Bem Viver. Algumas delas participam do programa Nossa Gente Paraná, por meio do "Renda Agricultor".  De acordo com o extensionista José Aridiano, do IDR-Paraná, o objetivo do curso foi apresentar alternativas de renda para essas famílias e agregar valor ao produto obtido do mar, seja ele peixe, camarão ou mariscos.