Rota do Queijo Paranaense lança mapa das queijarias e recebe agentes de viagens 09/03/2022 - 16:14

Agora vai ficar mais fácil conhecer o novo roteiro turístico do Paraná. Nesta quarta-feira foi lançado o mapa, dividido por regiões, com as informações e locais de todas as 29 propriedades que fazem parte da Rota do Queijo Paranaense. O lançamento aconteceu durante a ExpoBel - feira multisetorial em Francisco Beltrão, no Sudoeste do Paraná.

Iniciativa do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-EMATER), a Rota do Queijo Paranaense foi lançada no final do ano passado e tem a intenção de incentivar o turismo rural, tendo a produção de queijos como principal atrativo.

De acordo com o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, que acompanhou o lançamento, a Rota do Queijo é um arranjo mercadológico que fortalece o produto paranaense e que, a partir de agora, ganha uma organização e visão de mercado ainda melhor. “Este conjunto de forças, graças à união entre setores do Governo e Prefeituras, ganha um contorno com estratégias corretas para estimular o crescimento da produção e, através do queijo, agregar valor ao leite e transformá-lo em mais uma cadeia vitoriosa no mercado”, reforça Ortigara.

Natalino Avance de Souza, diretor-presidente do IDR-Paraná, fez questão de destacar a importância de se pensar em densidade de renda para criar uma agricultura mais rica e sustentável. “É isso que estamos discutindo aqui. A geração de renda, a qualidade de vida do agricultor, a manutenção do homem no campo e isso só é possível com o alinhamento de pessoal. O IDR-Paraná, sozinho, não faz a diferença, mas com estas iniciativas temos uma forma diferente de pensar o Rural” afirma.

Além do mapa, foi lançado o material publicitário do roteiro com informações como endereço, contato e queijos produzidos em cada propriedade. Para acessar as informações e o mapa CLIQUE AQUI.

Terezinha Busanello Freire, que é a coordenadora estadual de Turismo Rural do IDR-Paraná e idealizadora da Rota, ressalta que este momento simbólico marca um passo muito importante para as queijarias participantes “Durante este período entre o lançamento até hoje fizemos um trabalho intenso para consolidar as agroindústrias na parte de certificação e de turismo, que são pontos necessários para a comercialização. O material de divulgação lançado hoje ajuda a atingir o grande objetivo do projeto que é a geração de renda aos produtores”, diz Terezinha

Famtour

O Sudoeste do Estado foi, também, o destino das agências de viagens que participaram do primeiro Famtour organizado pelo IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná) em parceria com a Seab (Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento). Famtour é definido pelo Ministério do Turismo como uma forma de promoção do produto turístico e consiste em convidar agentes de viagem para visitar o destino e, desta forma, conhecer o local e saber o que pode oferecer ao cliente.

Neste momento a visita foi realizada em duas propriedades da região. Na queijaria Vidalat, de Francisco Beltrão, e na Queijaria Martinazzo, de Itapejara do Oeste. “A região do Sudoeste compreende a maior parte de queijarias integrantes da Rota, além da característica forte na consolidação do queijo. Por esse motivo foi escolhida como destino deste primeiro Famtour, mas é claro que gostaríamos de ir em todas as propriedades”, destaca Terezinha Busanello.

Rota do Queijo

Inicialmente o Instituto cadastrou 29 propriedades em 23 municípios de várias regiões do Estado, onde se produz desde queijos finos até os coloniais. A meta é ampliar o número de agroindústrias e estabelecer a produção de queijos como um atrativo para turistas do Estado e de todo o País.

A coordenadora estadual de Turismo Rural do IDR-Paraná, disse que a proposta da rota é fazer com que os produtores de queijos interessados em trabalhar com turismo rural estejam conectados. “O Paraná é o segundo maior produtor de leite do País e o queijo tem um grande poder de agregar valor à produção, além de um forte apelo turístico gastronômico. A nossa meta é identificar mais produtores e ampliar o número de participantes da rota”, salienta Terezinha.

Destino dos visitantes da Famtour

Queijaria Vidalat - Francisco Beltrão

A produção começou em 1970 para ajudar no sustento da família. A ideia inicial era agregar uma renda extra.

Em 1990 foi uma das primeiras agroindústrias da cidade a conseguir certificado de inspeção municipal. Desde então a produção é focada no queijo colonial, tradicional da cultura regional. Em 2019 ganhou medalha de bronze no concurso Prêmio Queijo Brasil. E, em 2020, foi a primeira queijaria do município com certificação Susaf - PR (Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte do Paraná).

Agora com o foco no Turismo Rural, ao participarem da Rota do Queijo, os proprietários pretendem divulgar ainda mais a marca e a qualidade do produto, além de valorizar os queijos coloniais do Sudoeste do Paraná.

Em novembro lançaram, além dos queijos coloniais, o segundo produto da marca: o queijo colonial temperado ao vinho, e já estão testando o terceiro que é o colonial maturado.

Queijaria Martinazzo - Itapejara do Oeste

Em 1990 a proprietária Roseli Martinazzo começou a fazer queijos coloniais, cuja receita tinha aprendido com a sogra, para vender na vizinhança e para os amigos.

A procura foi aumentando e construiu a queijaria. Em 2018 conseguiu a certificação para aumentar as vendas e comercializar nos mercados da região. O produto foi aprovado e as vendas cresceram.

O queijo já foi premiado em Curitiba e em Florianópolis, com medalha de ouro no concurso Queijo Brasil.

Um dos segredos é estar sempre de olho no manual de boas práticas. A queijaria preza pela sanidade dos animais. E também segue à risca as práticas de higiene e alimentação dos animais para garantir a qualidade do produto.

Participaram do lançamento, além do presidente do IDR-Paraná e do secretário da Agricultura, o diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins, o presidente da Paraná Turismo, Irapuan Cortes Santos, o prefeito de Francisco Beltrão, Cleber Fontana, a chefe do núcleo regional da Seab de Francisco Beltrão, Denise Adamchuk, a chefe do núcleo regional de Pato Branco, Leunira Tesser, e lideranças da região.

Reportagem: Francieli Galo