Seminário na Lapa busca fortalecer fruticultura de clima temperado 25/06/2025 - 14:39

O município da Lapa, no Sul do Paraná, recebeu nesta quarta-feira (25) o XI Seminário Estadual de Fruticultura de Clima Temperado. Realizado na Estação de Pesquisa do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná — Iapar-Emater), reuniu mais de 500 produtores, técnicos e profissionais do setor.

O seminário tem como foco a divulgação de tecnologias, estratégias de manejo e resultados de pesquisas atualizadas desenvolvidas no Paraná e em outros estados com o objetivo de fortalecer o cultivo de espécies como maçã, pêssego, nectarina, ameixa, amora e framboesa, em especial no modelo de agricultura familiar.

A agenda técnica do encontro contou com palestras com especialistas da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina) e do próprio IDR-Paraná, abordando temas como controle de pragas e doenças, novas cultivares de macieira com baixa exigência de frio, manejo de dormência e aspectos socioeconômicos da fruticultura paranaense.

No período da tarde, os participantes acompanharam demonstrações práticas na Vitrine Tecnológica de Fruticultura da Estação de Pesquisa.

PRODUÇÃO — Segundo dados da Seab (Secretaria de Agricultura e do Abastecimento), o relatório preliminar do VBP (Valor Bruto da Produção) da fruticultura paranaense em 2024 alcançou R$ 3,9 bilhões, um aumento de 37% em relação aos R$ 2,9 bilhões do ano anterior. O relatório apresenta 38 espécies diferentes de frutas produzidas no Paraná, além de 21 espécies de mudas frutíferas.

As frutas de clima temperado respondem por uma parcela expressiva desse total, com destaque para a maçã, cultivada principalmente em Palmas e General Carneiro.

Além do valor econômico, a fruticultura de clima temperado contribui com a diversificação produtiva, geração de renda local e fortalecimento de arranjos produtivos regionais.