Sustentabilidade é a tônica na área de produção de grãos no Show Rural 04/02/2025 - 13:57

O Paraná é o segundo maior produtor de grãos do Brasil, incluindo as culturas de soja, milho, feijão e trigo. Para fomentar ainda mais a produtividade dos plantios e promover a adoção de práticas sustentáveis, o IDR-Paraná apresenta no Show Rural Coopavel 2025 o Programa Grãos Sustentáveis que busca aumentar a eficiência, reduzir custos e minimizar os impactos ambientais da atividade agricola.

O programa incentiva o uso racional de insumos agrícolas, promovendo um manejo integrado de pragas e doenças. Com a adoção dessas práticas, os agricultores podem reduzir em até 37% o uso de fungicidas e em até 50% o uso de inseticidas químicos, sem comprometer a produtividade. Outra tecnologia em destaque, durante o Show Rural, é o monitoramento da ferrugem asiática da soja, uma das principais doenças que afetam a soja. Os produtores que participam dessa iniciativa têm garantido um controle mais eficaz e econômico da doença. O monitoramento é feito com o uso do coletor de esporo. Neste ano os extensionistas vão apresentar a automação da identificação dos esporos com IA (Inteligência Artificial) tecnologia que já está sendo validada a campo.

Para manter a sustentabilidade das lavouras de grãos, os produtores que participam do programa contam com assistência do IDR-Paraná desde a implantação dos plantios, até a colheita. O Manejo Integrado de Pragas (MIP), o Manejo Integrado de Doenças (MID) e a Tecnologia de aplicação de agrotóxicos (TAA), são algumas práticas que estão sendo divulgadas no espaço do IDR-Paraná, durante o Show Rural. Também serão apresentadas alternativas para a redução de deriva nas aplicações de produtos fitossanitários, além de técnicas para melhorar as aplicações. O objetivo é aumentar a eficiência no controle de pragas, doenças e plantas daninhas nas lavouras. Os visitantes também poderão conhecer outras tecnologias que aumentam a produtividade como a utilização de cultivos rotacionados e plantas de cobertura; a utilização dos dejetos de animais na complementação da fertilização do sistema; o manejo de solos e água; o manejo integrado de pragas do feijão e o manejo do complexo de enfezamento do milho. Pesquisadores e extensionistas estarão à disposição dos visitantes para conversar a respeito de cultivares e manejo de feijão, mandioca, milho e soja.