Área Técnica de Produção Animal

O que faz

 

A Área de Produção Animal concentra os conhecimentos técnicos que envolvem a exploração dos Sistemas de Produção Pecuários do Estado do Paraná. A Área é formada por uma equipe multidisciplinar com formação agronômica, veterinária e zootécnica realizando estudos que envolvem: a avaliação de metodologias de manejo de rebanho e de alimentos para animais, manejo nutricional de bovinos, bubalinos, caprinos e ovinos, suplementação de dietas para ruminantes em pastagem, introdução e avaliação de plantas forrageiras, estudos com sistemas integrados de produção agropecuária, sistemas de plantio direto envolvendo rotações com plantas forrageiras, desenvolvimento de estudos sobre criações e espécies potenciais para o Paraná (caprinos, ovinos, búfalos, etc.), estudos relacionados com melhoramento genético dos rebanhos de bovinos, caprinos e bubalinos, epidemiologia, tratamento e controle das principais doenças infecciosas e parasitárias de animais de produção (bovinos e pequenos ruminantes) visando diminuir as perdas econômicas, promover a saúde e o bem-estar animal e aumentar a rentabilidade dos sistemas pecuários, com atenção também às questões agroecológicas e de saúde pública.

 

Metas

 

A Área de Produção Animal tem como metas desenvolver pesquisas em consonância com as demandas dos programas de pesquisa, buscando a geração e a adaptação de inovações tecnológicas relacionadas às atividades pecuárias de expressão econômica ou de potencial produtivo no Paraná, buscando alternativas para a redução no custo de produção em sistemas de produção de carne e leite, propondo métodos de melhoramento animal que utilizem as potencialidades dos recursos genéticos existentes no Estado, bem como avaliar e introduzir novos recursos que contribuam para uma pecuária ecologicamente correta, social e economicamente sustentável.

Principais Linhas de Pesquisa

 

1. Diagnósticos zootécnicos, síntese e sistematização de conhecimentos relacionados à produção animal;

2. Introdução, avaliação e manejo de cultivares forrageiras para o Estado;

3. Introdução, avaliação, manejo e produção de espécies/raças animais potenciais para o Estado;

4. Estudos da viabilidade e sustentabilidade de sistemas de produção animal;

5. Estudos de validação de tecnologias e práticas de criações nas propriedades agropecuárias, sob regime familiar de trabalho;

6. Estudos com sistemas integrados de produção agropecuária no Paraná;

7. Bromatologia de alimentos utilizados na nutrição animal;

8. Bioquímica nutricional/metabolismo de interesse zootécnico;

9. Exigências nutricionais de animais de interesse zootécnico;

10. Distúrbios da nutrição animal;

11. Toxicologia de alimento utilizado para alimentação animal;

12. Processamento de alimentos de interesse para nutrição animal;

13. Avaliação de co-produtos da agroindústria para alimentação de ruminantes;

14. Avaliação de estratégias de cruzamentos de bovinos de corte;

15. Formação e avaliação de populações compostas de bovinos de corte para produção de carne;

16. Epidemiologia e controle da mastite bovina;

17. Controle alternativo de doenças infecciosas e parasitárias (fitoterapia, bioterapia);

18. Homeopatia médica veterinária.

 

Equipe Técnica

 

Pesquisadores

Alceu Luiz Assmann - assmann@idr.pr.gov.br

André Luís Finkler da Silveira - andrefinkler@idr.pr.gov.br

Denyse Maria Galvão Leite - leited@idr.pr.gov.br

João Ari Gualberto Hill - joaohill@idr.pr.gov.br

José Antônio Cogo Lançanova - lancanov@idr.pr.gov.br

José Jorge do Santos Abrahão - jabrahao@idr.pr.gov.br

José Lázaro da Rocha - jlazaro@idr.pr.gov.br

José Lino Martinez - jlino@idr.pr.gov.br

José Luis Moletta - moletta@idr.pr.gov.br

Kátia Fernanda Gobbi - kfgobbi@idr.pr.gov.br

Laíse da Silveira Pontes - laisepontes@idr.pr.gov.br

Simony Marta Bernardo Lugão - lugao@idr.pr.gov.br

Vanderlei Bett - vand.bett@idr.pr.gov.br

Agentes em C&T

Cinara Maistro Mamprim - cmamprim@idr.pr.gov.br

Ivone Paraizo Mozer - ivonepmozer@idr.pr.gov.br